子供写真の撮り方  いい瞬間をのがさないためのコツ

0

    結婚、出産、兄弟、姉妹、家族が増える。学校に入学する。友達が増える。
    そんな時は、写真撮影の機会が増えますよね。

    我が子の運動会やスポーツの試合写真など、決定的瞬間を撮り逃した経験ありませんか?
    動くものを撮影するのは、むずかしいです。
    また、上の写真のように、ペットなどの動物が一緒の場合
    動物は、会話ができないので、なおむずかしいです。

    上の写真は、公園に行った時のものです。
    子供と過ごしていると、時々思いがけないパプニングに出会います。

    この日も公園の池で、鴨に餌やりをしてました。
    すると、それにまぎれて、アヒルが餌をもらいにきました。
    このあひる、鴨より先に餌を横取りするため、柵をこえて頭を出してきました。

    子供は突然の出来事に固まってます。
    「おもしろい!何かが起こりそうだぞ!」

    アヒルがやってきた時から、そう思ってシャッターチャンスを狙っていました。
    アヒルが近づいてきた時からシャッターを押し始め、10枚撮った中の一枚です。

    いい瞬間を逃さないために

    • いつもそばにカメラを置いておくこと。こんなとき、スマホカメラはとてもいいです。  
    • 何かが起こりそうだと思ったら、連写して瞬間をとらえる

    いつもそばにカメラを置いておくこと。

    シャッターチャンス逃してもう一回お願い!っていっても、
    なんか違ったりやってくれなかったり。
    子供は、きまぐれです。

    なぜいつもそばにカメラをおいておくのがいいのか?

    娘の通う保育園は、日頃の子どもたちの様子を、常に写真にして玄関に飾ってくれています。
    その写真は、いつみても微笑ましいものばかりで子どもたちも生き生きしています。
    ボールプールで遊んだり、給食を食べていたり、工作を作ったり。

    撮影の様子を父兄参観などで目にする機会がありました。
    先生方は、子どもたちのお世話をしながら、コンパクトカメラで、ぱしゃぱしゃ撮影していました。
    なになにちゃーんこっちむいてーなんて言わずに。
    たんたんと。

    写真を撮るのに慣れることが、いい瞬間を逃さないコツなんです。
    一眼レフなんて大層なカメラでなくとも、いい写真は撮れます。
    スマホでもコンパクトカメラでも日頃からパシャパシャ子どもたちを撮ってみてください。

    何かが起こりそうだと思ったら、連写して瞬間をとらえる。

    『何かが起こりそうな気がする!』
    プロによる結婚式披露宴やスポーツ写真は、
    この予感を頼りに決定的瞬間をおさめています。

    決定的瞬間を撮るためにカメラを構え、準備し、待っていた瞬間が来たら連写します。
    子供の運動会、ゴールテープを切る瞬間なんかに、この方法を試してみてください。

    うまく撮れなかったら

    「連写したくても、ピント合わせが遅くてシャッターが押せない。」

    古いカメラには、ピント合わせが遅いものもあります。
    そのような場合は、買い替えの検討をされてもいいと思います。

    「データーを取り込むのが遅くて、次のシャッターまで時間がかかる。」

    その場合は、メモリーカードの処理速度に問題があります。
    データーの読み込みの早いものに交換しましょう。
     [メモリーカード]決定的瞬間なのに連写できない理由[一眼レフ]

    夜など真っ暗に近いシーンではピント合わせも遅くなります。

    ストロボを使うか、街灯や室内灯のある、明るい場所に移動。
    少しでも光がある方がカメラは好みます。

    いい瞬間、いい表情が撮れたら、ますます写真が楽しくなります。
    ペット,子ども,写真

    子どもたちがけんかしてるところ。
    怒られてないてるところ。
    公園で友達と遊んでるところ。
    昼寝の寝顔。
    どれもがいい思い出になります。

    コメント
    コメントする