赤ちゃん撮影におすすめのデジタルカメラとレンズ

0
    赤ちゃん、写真

    あかちゃん誕生おめでとうございます。
    赤ちゃん誕生を機に新しくデジカメ購入を検討されているかたへ

    赤ちゃんやその後の成長記録を撮影するのに適している
    デジカメについて書いてみたいと思います。

    どのデジカメがいいの?

    赤ちゃん時期〜小学校
    成長記録の撮影におすすめなデジカメ

    動いているものをちゃんと撮れるデジカメがいい!

    赤ちゃん、写真、撮り方

    新生児のうちは、ねんね時期ですが、成長するにつれて走り回ります。
    1歳をすぎれば、歩き出し、
    3、4歳になれば運動会などの園行事もあります。

    そんななかぶれない、ピンぼけしない写真が撮れるのは、一眼レフカメラだけです。

    赤ちゃんや子供を撮影するなら、一眼レフがいい理由

    • 動きが速くても、ぶれたりピンボケしない
    • 長期にわたる開発で、性能が安定している
    • 長期間使用できる
    • コストパフォーマンスがいい

    一眼レフってむずかしいの?

    初心者向けに撮り方を案内してくれる機種もあります。

    nikon D3300

    Nikon デジタル一眼レフカメラ D3300 18-55 VR IIレンズキット ブラック D3300LKBK

    D3300の魅了は、初心者にわかりやすいガイドモードがあること。
    写真の知識がなくても、ガイドに従って思うような
    写真が撮影出来るように工夫されています。

    今までありそうで、なかった非常に親切な作りです。
    もしこの機能が、20年前のフィルムカメラにあったら、
    写真専門学校には行っていませんでした。

    D3300 初心者

    一眼レフ初心者のユーザーには、ありがたい機能です。
    説明書や写真の教科書が、カメラ内部に入っていて
    アシストしてくれるんですから。

    一眼レフって大きいし重いよね?

    子供とのお出かけや行事ごとは、荷物が多いので
    出来るだけ小さいデジカメを探していました。
    スマホカメラでは、記録写真は撮れても
    満足する写真には、ほど遠かったからです。

    そんな中出てきてくれたのが、X7でした。
    一眼レフですから、さすがにスマホのようにポケットにははいりません。
    ですが、やはり一眼レフでしか撮れない写真が撮れます。

    選ぶなら、軽くて小さい一眼レフがいい!

    こどもとのお出かけは、荷物が多いです。
    赤ちゃん時期は、オムツや着替え。
    幼児期になって荷物が減っても、走り回る。

    そんな状況で、大きくて重い一眼レフカメラを持ち歩くのは、修行でしかありません。

    だから、軽くて小さい一眼レフをお勧めします。

    500MLの飲料水より軽い一眼レフの2機種

    canon eos X7 

    【あす楽】 キヤノン EOS Kiss X7 ダブルズームキット

    canon eos x7は、370gという最小最軽量一眼レフです。
    私が普段愛用しているのがこのX7です。
    一眼レフなのに小型、軽量が気に入っています。
    買ってよかったデジカメです。

    いまは、eos x7の進化バージョンとして、新製品eos x8iが発売されています。
    ですが、x8iは一回り大きくなっています。

    個人的には、一回り大きくなると、持ち歩きに不便なんだよね。という感想です。

    一眼レフ初心者にキャノン EOS Kissをおすすめする理由

    NIKON D5500

    NIKON D5500も小型で軽い一眼レフです。
    caononのx8iが小型化した一眼レフといっていいくらい似ています。

    WIFI内蔵で、スマホやタブレットに撮影写真を転送できます。
    頻繁にネットに写真をアップロードする方に、オススメです。

    赤ちゃん撮影のレンズは何mmがいいの?

    0歳,写真,撮り方
    canon 85mm使用

    あかちゃんや子供を撮るときに使うレンズは、
    50mm〜85mmくらいです。

    赤ちゃん時期だけでなく、幼稚園、運動会などの行事撮影も撮るなら
    望遠機能があるズームレンズがおすすめです。

    子供の撮影には、高倍率ズームレンズが便利!

    タムロン16-300mm F/3.5-6.3

    TAMRON 高倍率ズームレンズ 18-270mm F3.5-6.3 DiII VC PZD キヤノン用 APS-C専用 B008E

    初心者用のレンズが2本セットになっている商品は、
    価格的にお得です。
    ですが、お出かけのたびに2本持ち歩いたり、
    レンズ交換して撮影するのは、めんどうです。

    保育園に通うようになれば、すぐに園行事が始まります。
    運動会、発表会では望遠レンズが必須です。
    高倍率で、300mm以上の望遠機能があれば、
    家族旅行、行事の全てが一本でまかなえます。

    赤ちゃんを可愛く撮るために必要な機能は?

    まず、赤ちゃんを可愛く撮るコツとして、
    • ストロボオフで自然光撮影
    • 背景をぼかして撮る。

    • ストロボオフで自然光撮影について
    赤ちゃんの柔らかい肌を明るく撮るには、ストロボは使わずに撮影します。
    新生児から生後2ヶ月くらいは、お散歩もできず、室内で過ごす生活です。
    こんな室内撮影シーンでよくあるのが、カメラがストロボを自動発光させて

    不自然な写真になってしまうこと。

    背景が暗く、いつも夜に撮影したみたいな写真になってしまいます。

    ストロボオフで自然光撮影をするためには、
    • ISO感度を高感度に設定できるカメラが必要
    デジカメの機能に、ISO感度の設定があります。
    どのデジカメにもこの機能があり、変更可能です。
    ですが、最高感度がどれくらいまで設定できるのかは、
    デジカメによって違います。

    室内でもストロボを使用せずに、撮影するには、最高ISO感度が3200以上設定
    できる方がいいです。

    赤ちゃん、デジカメ
    • 背景をぼかして撮るについて

    赤ちゃんの小さい手や足も撮影対象です。
    このように、一点を浮き彫りにした写真にするには、
    背景をぼかす必要があります。

    背景をぼかすことによって、肉眼でみた印象にちかくなる効果もあります。

    背景をぼかすのに必要な機能は?

    • センサーサイズが大きく、
    • 望遠ズームで撮影し、
    • 絞り値の変更ができる機能があるデジカメ

    赤ちゃんを可愛くとれる単焦点レンズ

    【あす楽】【中古】 《美品》 Canon EF50mm F1.8 II[ Lens | 交換レンズ ]

    canon 50mm f1.8
    軽量で安価な単焦点レンズ。

    一眼レフのレンズは、数十万と高額なものばかりです。
    単焦点レンズは、特に高いです。
    そんななかで、単焦点レンズながら1万円台の値段で買える
    手頃なレンズです。

    赤ちゃんの足など一点にピントを合わせると
    背景がボケてくれます。

    一眼レフデジカメの魅力

    • センサーサイズが大きい
    • 撮りたい写真にあった、望遠レンズが使える
    • 絞り値の変更ができる
    • 最高ISO感度が3200以上

    8年後も同じデジカメが使える?

    運動会、撮り方

    たいせつなシーンを撮るたびに、デジカメを買い替えていくわけにいきません。
    我が家では、8年前に買ったデジカメで今も活躍しているのは一眼レフだけです。

    8年前のコンパクトカメラは、画質も機能も時代遅れです。
    今となっては、スマホカメラの方が活躍してくれます。

    ミラーレス一眼ってどうなの?

    女性やママに指示されているミラーレス一眼
    薄くて小型で、デザインもおしゃれなのが人気の理由です。
    各社性能を一眼レフデジカメに近づけようと、
    がんばっている発展途上中のデジカメです。

    ミラーレスと一眼レフの大きな違いは、
    • ファインダーをのぞいて撮るか(一眼レフ)
    • 液晶画面をみながら撮るか(ミラーレス)
    スマホカメラに慣れている方は、一眼レフのファインダーをのぞく撮影には
    違和感あるかもしれません。
    ですが、ファインダー撮影のメリットは、動いている人の瞬間を撮影出来ます。

    ミラーレスの液晶に写る画像は、瞬間より少し遅れています。
    オートフォーカスも速いカメラでなければ瞬間を逃します。

    ミラーレスは、発展途上中

    私のミラーレスに対する感想は、
    価格の割に性能が、まだ一眼レフデジカメに追いついていないといった印象です。

    カメラメーカー、ナンバーワンのシェアを誇るcanonでさえ、新機種と前機種の性能は違います。
    「2年前に購入したミラーレスより、新しい方が、オートフォーカスがもっと速いんだって。」
    なんていわれたら、買って2年しか経ってないのに、もうお払い箱になってしまいます。

    数万出して買うのだから、長く使いたいですよね。

    一眼レフの新しい機種は、wifiが使えたり便利な機能が増えていくだけなので、
    写る写真に影響ありません。

    そんな理由から、一眼レフをお勧めします。

    次の記事  赤ちゃん、子供写真撮影のおしゃれな背景DIY8

      Vaidokbok (10/23)
      Vaidokbok (10/18)
      Vaidokbok (10/17)
      TaylorWhalf (10/17)
      TaylorWhalf (10/17)
      TaylorWhalf (10/17)
      TaylorWhalf (10/17)
      TaylorWhalf (10/17)
      TaylorWhalf (10/17)
      Temoklbam (10/15)