一眼レフカメラ初心者のためのレンズ選び。何mmがいいの?

0
    運動会 レンズ

    どのレンズがキレイに撮れるの?
    撮りたいものあるけど何mmのレンズが必要?

    購入時に選ぶのが難しいのが、どのレンズにするか。
    たとえば、遠くの物を大きく撮りたい時は、望遠レンズというように、
    使う用途によって必要なレンズが変わってきます。
    そこで、レンズ選びのヒントについて書いてみたいと思います。

    すすめ

    レンズを選ぶ基準、撮りたいものはなに?

    レンズは、撮りたいものによって使うレンズが違ってきます。

    発売されているレンズは数が多く、どれを選んでいいのか、わからなくないですか?

    「もっと大きく撮りたかったのに、目で見るより小さく写ってしまった。」
    なんてことは、よくあります。
    レンズ選びが成功していれば、思い通りの写真が撮れるようになります。

    下記記事の内容
    • 運動会、野球などのスポーツといったイベント写真のレンズ
    • 海外旅行、風景写真のレンズ
    • 子供や赤ちゃんなどの人物写真のレンズ
    • 趣味の作品、料理などの静物写真のレンズ
    • レンズについての説明
    • 焦点距離について
    • 単焦点レンズについて
    • 初心者におすすめなレンズ
    • aps-cカメラの35mm換算について

    ​運動会や発表会には、望遠ズームレンズがおすすめ

    一眼レフ、レンズ
    canon EF-S55-250mm使用

    運動会や発表会は、撮影場所があらかじめ決められているところもあります。
    そんな、遠くはなれた場所からでも撮影できるのが望遠ズームレンズの魅力です。
    200mm以上の望遠レンズが必要です。

    運動会 レンズ
    canon EF-S 55-250mm
    こちらもEOS KISS用の望遠ズームレンズです。
    55-250mmですが、グラウンドの広さによっては
    もう少し望遠出来た方がいいかもしれません。

    キヤノン EF-S55-250mm F4-5.6 IS STM

    広いグラウンドなど、より遠くを撮るなら300mm以上のレンズがいい!

    TAMRON 高倍率ズームレンズ 16-300mm F3.5-6.3 DiII VC PZD MACRO キヤノン用 APS-C専用 B016E

    タムロン16-300mm F/3.5-6.3
    16-300mmまで撮れるレンズ。
    子供の行事ごとなど、いろんなシーンで重宝するレンズです。

    運動会撮影レンズの続きをみる

    風景写真撮影には広角〜望遠までをカバーする
    ズームレンズがおすすめ

    一眼、初心者
    canon EF-S18-55mm F3.5-5.6使用

    海外旅行で重宝するレンズは、ズームレンズです。
    ズームレンズの利点は、一本で近くの物から遠くの景色まで撮れるところです。
    例えば

    食事シーンや記念撮影したいときは、
             28mmから100mm位の範囲のズームレンズ
    遠くの山など遠くの風景を近くに写したい時は
               100mm以上の望遠レンズ
    街並や海など、広がりの美しい風景をうつしたいときには    
          20mmor35mmの広角レンズ

    といった具合に一本のレンズでいろんなものが撮れます。

    海外旅行に持っていくレンズは、これ
    旅行 レンズ 一眼

    旅行時に使用するカメラは、なるべく軽くて、かさばらないレンズがいいと思っています。
    CANON EF-S 18-55mmは、8年前買ったeoskissxについていました。
    このレンズでイタリア、フランス、アルゼンチン、
    コスタリカ、チェコ、ハワイなどさまざま国で写真を撮りました。
    このレンズのいいところは、軽くて安いこと。

    海外の治安は日本ほどよくありません。
    観光客はスリのえじきです。ですが、無事今も手元にあります。

    安いレンズは狙われる危険度が減ります。
    そういった理由もあって、CANON EF-S 18-55mmを海外旅行で使用しています。
    関連
    CANON EOSKISSを持って海外旅行に行ってきました

    Canon 標準ズームレンズ EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM APS-C対応

    ブエノスアイレス,アルゼンチンブエノスアイレス CANON EF-S 18-55mm

    海外旅行であったら便利そうなレンズ

    タムロンAF18-270mmF/3.5-6.3
    コンパクトデジカメのズーム機能のように
    一本のレンズで広角から望遠まで撮れるレンズ
    リーズナブルなのもうれしい。

    TAMRON 高倍率ズームレンズ 18-270mm F3.5-6.3 DiII VC PZD キヤノン用 APS-C専用 B008E

    関連記事
    タムロンAF18-270mmF/3.5-6.3 iconのレビュー

    [写真]準備万端?海外旅行で注意すること[カメラ]

    旅行レンズの続きをみる

    子どもや赤ちゃんなど家族写真には
    単焦点の50mmレンズがおすすめ
     赤ちゃん、写真

    子供や家族などのポートレイトには、単焦点レンズの50mmが使いやすいです。
    50mmレンズは、人の見た目に、ちかいレンズといわれています。
    家族などは、近い距離から撮影したほうが自然体のいい写真が撮れます。
    そしてなにより画像がきれいです。
    開放めに絞りを設定すれば、ピントの合うとことにはピントが合い、
    ぼけるところは柔らかくぼけていきます。

    赤ちゃん撮影で使うレンズは

    旅行 レンズ 一眼
    CANON EF-S 18-55mmは、
    どんな時でも重宝するズームレンズです。
    いつでも持ち歩ける軽いレンズです。
    赤ちゃんをいつでも撮ることが出来ます。

    赤ちゃん レンズ
    CANON 85mm
    85mmレンズは、高額だけあって描写力は素晴らしいです。
    人物ポートレイトを撮るのに最適です。

    canon 85mmf1.8実写レポート

    50mmレンズ。

    50mmレンズは、価格帯の多いレンズです。
    同じ50mmでも、f値の違いで値段が変わってきます。

    Canon 単焦点レンズ EF50mm F1.8 II フルサイズ対応

    canon 50mm f1.8 実写レポート

    赤ちゃん撮影レンズの続きをみる

    趣味の作品や作った料理。
    などの小さいものにはマクロレンズがおすすめ。
    一眼レフ、レンズ
    アクセサリーなど小さいものを大きく撮る時に使うのが
    マクロレンズと呼ばれているレンズです。
    花などは花びらにつく水滴まで大きく写すことができます。
    目ではみれない不思議な世界を写してくれるのが魅力のレンズです

    SIGMA 高倍率ズームレンズ Contemporary 18-300mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM キヤノン用 APS-C専用 886547

    シグマ18-300mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM
    アクセサリーの撮影や料理、花の撮影ができます。
    接写リングやクローズアップフィルターで代用可能。
    シグマ 18-300mm実写レポート

    レンズについての説明

    レンズを選ぶ際の重要確認事項2つ
    • APS-Cサイズ用(アマチュア用)、フルサイズ用(プロ用)を確認
    • 自分のカメラ本体に付けられるフォーマットか?

    レンズは、カメラに取り付ける部分がメーカーによって違います。
    さらに、同じメーカー同士でも、アマチュア用プロ用で付けられるレンズが違ってきます。
    この確認を怠ると、自分のカメラに付けられないレンズを購入してしまうかもしれません。

    必ず、自分のデジカメに取り付けられるレンズを選びます。

    初心者におすすめ。ズームレンズってなに?
    一眼レフ、レンズ

    CANONのEOS KISSという
    初心者むけカメラを使っています。
    小型の一眼レフは、プロでも愛用者多いです。
    手頃な値段でレンズがついています。

    ズームレンズキットに付いていた、18-55mmのレンズをつけています。
    このレンズが便利なのは、近くのものを撮る時も
    遠くを撮る時も一本のレンズですむからです。

    例えば、
    近くを撮るときは、18mm。
    遠くを撮る時は、55mm。
    フォインダーをのぞきながら、リングを回して使い分けています。
    ズームレンズの魅力は、
    レンズ交換せずに、近くと遠くのものを撮ることができる。

    ズームレンズの利点

    【送料無料・代引手数料無料】ニコン NIKON AF-S DX NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR DXフォーマット用超望遠ズームレンズ 【新品・国内正規品】(F/4.5)

    • 旅行で荷物がかさばらない
    • 運動会などレンズ交換している暇がない時に便利
    • 走り回る動物や子供を撮るのにズームで撮れるのが便利
    • 単焦点レンズよりもだいぶ安価

    高倍率ズームレンズってなに?

    TAMRON 高倍率ズームレンズ AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII キヤノン用 APS-C専用 A14E

    一本で、すべてのものが撮れる高倍率ズームレンズ
    16-300mm (35mm 判換算:25-465mm)というように
    広角から望遠まで一本でカバーできます。
    どういうことかというと、花などのクローズアップ撮影から、
    運動会や野鳥など距離のあるものも写すことが可能です。

    スポーツシーンなど、レンズ交換してる暇がない時にも、
    こういったズームレンズが活躍します。

    カタログなどでよく目にする焦点距離ってなあに?

    レンズ選びでわからないのが専門用語。
    ○○mm=焦点距離

    レンズの焦点距離の違いは?

    レンズは、○○mmが違うと見え方が違います。
    目で見ているのとは、違って見えるので慣れるまで感覚をつかむのが難しいかもしれません。
    どんな風に違うのか写真にしてみました。
    写真は、それぞれのレンズで一番近づいた距離の写真です。

    一眼、広角レンズ
    ズームレンズの18mm
    近づいてもサンタの全身が写ります。
    広角レンズの特長です。

    一眼、ズームレンズ
    ズームレンズの55mm
    より大きくサンタの顔を写すことができました。
    望遠レンズの特長です。

    一眼、レンズ
    単焦点レンズ50mm

    105mm

    単焦点レンズってなに?

    Canon 単焦点広角レンズ EF-S24mm F2.8 STM APS-C対応 EF-S2428STM

    ズームレンズとは別に、単焦点レンズと言われるものがあります。
    単焦点レンズの特徴は、画像がきれいです。
    ぼけるところはぼけ、はっきりするところは、シャープに写ります。

    ズームレンズのように一本で広範囲のものを撮るのではなく、
    自分で動いてよったり引いたりしながら、撮るレンズです。

    写真の世界にどんどんはまっていくと、買わずにはいられないレンズです。
    なぜなら、写りが美しい!
    一本あたりのレンズの価格も、ズームレンズに比べ高価です。
    • 50mmは、料理や風景、雑貨などを撮るとき
    • 85mmは、ポートレイトを撮る時
      というように、用途に合わせ自分が必要とするレンズを選択し購入しています。

    関連
    一眼レフ初心者におすすめの単焦点レンズ

    CANON EF50mm F1.4 USM

    canon EF50mm F1.4 USM  f1.4と明るいレンズ

    特に万能な単焦点レンズは、50mmです。
    標準レンズともいいます。
    広角すぎず、望遠すぎず、人間の見た目に近いレンズだからです。

    写真の学校では、レンズの長さの感覚をつかむために、
    入門レンズとして50mmを推奨します。

    本格的に写真を学びたい人には、
    単焦点レンズの購入をお勧めします。

    また、ズームレンズからのステップアップレンズにもおすすめです。

    [レンズ]一眼レフ初心者のためのレンズ選び f値ってなに?[初心者]

    趣味ではじめるなら、
    ズームレンズから購入するのがいいと思います。

    入門機の一眼レフカメラとズームレンズがあれば、
    技術にストレスを感じることなく、感覚的に写真が撮れるからです。

    広角、標準、望遠レンズの違い

    広角レンズってなに?

    [3年保険付]CarlZeiss DistagonT*F2.8/25mmZF【即納】デジタル一眼レフ用ディスタゴンニコンFマウント広角レンズ【あす楽対応】【RCP】[fs04gm][03P01Mar15]

    35mm以下を広角レンズといいます。 
    狭いところや、広く撮りたいときに使います。
    コンパクトカメラやスマホカメラの見え方に近いです。

    広角レンズの続きをみる

    標準レンズってなに?

    AF-S Nikkor 85mm f/1.8G

    Nikon 単焦点レンズ AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G フルサイズ対応

    50mmから100mm以下を標準レンズといいます。 
    人物、風景、料理などオールマイティーに使えます。
    あると便利な常用レンズです。

    望遠レンズ

    100mm以上を望遠レンズといいます。 
    遠くの物を大きく撮りたいときにつかいます。
    一番目にするのは、テレビのスポーツ中継で、
    バズーカーみたいなのをかついだカメラマンです。

    一本あたりのレンズもかなり高額で、さらに重いです。
    このクラスになると、ハイアマチュアの方から
    プロ向けになってきます。

    重いので三脚を使わずに撮影すると手ぶれしやすくなります。
    そのため、レンズに手振れ補正機能が付いています。

    マクロレンズ

    Canon 単焦点マクロレンズ EF50mm F2.5 コンパクトマクロ フルサイズ対応

    canon EF50mm F2.5 コンパクトマクロ
    花など小さいものをクローズアップして撮るときにつかいます。

    初心者にお勧めのレンズは?

    私のレンズ購入の経験を話すと、
    プロになる前の初心者時は、ズームレンズから始めました。

    次に写真専門学校で、基本となる50mmを購入。
    このレンズで、風景、人物などを撮り練習。
    標準の距離を知ることによって、
    広角、望遠レンズの長さの感覚がわかるようになりました。

    本格的にならなくてもズームレンズでいい写真が撮れます。
    初心者からレンズに高額な値段をつぎ込むよりは、

    いろんな場所に行って写真を撮ることに、投資される方がいいと思います。

    特に、レンズはカメラと比較しても、価格の変動があまりないですし、
    故障も少ないです。
    いらなくなったレンズを下取りに出したり、
    新たに中古でレンズを購入なんてのもできます。

    おすすめ中古カメラ下取店と価格比較サイト

    一眼レフレンズは、中古がおすすめ

    高額な一眼レフレンズは、中古品も検討されると買いやすくなります。
    なかでも、比較的状態のいいレンズがいいです。
    程度は、新品同様や最高ランクのもの。
    新品ではないですが、付属品もそろっていて綺麗です。
    新品より数万円安くなることもあります。

    中古レンズ使用していますが、不具合が生じたことはありません。

    参考として、
    カメラ・レンズの買取りならカメラのキタムラ
    キタムラのネットショップは、新品と中古品の値段が表示されています。
    購入機種によっては、壊れたカメラでも下取してくれます。

    使っていないデジカメは、ネット買取を利用するべし。

    一眼レンズ選びに参考になるサイト

    交換レンズの選び方ガイド

    APS-Cサイズの35mm換算について

    canonのサイトに説明書きがあったので引用しました。
    APS-Cサイズのカメラのレンズ焦点距離について
    規格として厳密に決められたものではないため、
    各カメラメーカー・機種により若干の大小がある
    #各社のAPS-Cサイズ)。35mmフィルムよりサイズが小さい分、
    写る範囲(=
    画角)が狭く、
    交換レンズの焦点距離表記の約1.5〜1.7倍相当
    (たとえば50mmレンズを装着すると50×1.5=75から、
    35mm判のときの焦点距離75mmのレンズ相当)の画角になる。

    要するに、eoskissなどのセンサーサイズが
    APS-Cサイズのカメラにレンズをつけると、
    焦点距離が変わるよ。

    18-55mmのレンズは、
    27mm-82mm位の見え方だよ。ということです。

    35mm換算のフルサイズ一眼に50mmをつけて撮影

    一眼、単焦点

    APS-C一眼レフに50mmレンズをつけて撮影
    一眼、単焦点,APS-C

    同じ位置から撮影し、同じレンズを使っているのに、
    見え方が違います。

    初心者の方は、この感覚にピントこないかもしれません。
    撮り慣れてくると、焦点距離の感覚がわかるので、
    はじめは気にせず感覚をつかむところから始めるといいです。

    次の記事 
    デジカメ本当は、どこで買うのが一番いいの?

      Sarkomrhisk (12/13)
      Kursovgraky (12/09)
      Andrewtweni (12/08)
      Nervansap (12/08)
      Nervansap (12/08)
      Nervansap (12/08)
      Nervansap (12/08)
      Nervansap (12/08)
      Nervansap (12/08)
      Nervansap (12/08)