CANON EOS KISS X8iが新発売されます。今買うならx7?x8i?どっち?

0
    EOS KISS X7使い方

    私が愛用しているCANON EOS KISS X7の進化バージョンとして
    EOS KISS X8iが2015年4月下旬に新発売されるそうです。

    両者の主な違いは、

    X8iだけにある機能
    • wifi内蔵
    • バリアングル液晶

    大きな違いとしては、x8iにはWIFIが搭載されています。
    これによって、一眼レフで撮った写真がブログやインスタなどにアップしやすくなります。
    液晶画面が動くので、高い位置や低い位置の撮影がしやすいです。

    いまから一眼レフを購入するならどっちがいいのでしょう?
    新発売を待ってx8? もしくは、値段が落ちてきたx7?

    ブログやネットに写真を送信したい!
    WIFIでつながれば、PC,スマホ、タブレットにコードレスで写真を送ることができます。
    スムーズに行けばかなり便利な機能!
    これからのデジカメには、あってほしい機能です。

    ですが、大量データーや重い動画は転送に時間がかかる可能性はないの?
    こればかりは、発売され使ってみないとわかりません。
    便利な面と、そうでない面がある可能性がありますが、SNSで写真を投稿する機会が多い方は、
    新製品のX8iは気になるカメラです。

    液晶がうごくバリアングル機能はどう?
    一眼レフの撮影は、液晶撮影の他にファインダーをのぞいて撮影する方法があります。
    液晶画面撮影の利点は、スマホのようにタッチパネル操作で気楽に写真が撮れることです。

    動いているものは、ファインダー撮影が有利!
    花や料理など動かないものを撮影するときには液晶撮影が便利です。
    しかし、動物や子供など動いているものを液晶撮影すると、
    シャッターを押してから撮影するまでタイムラグがうまれます。

    それは、液晶撮影の特徴です。
    そのせいで、いい瞬間をのがすこともあります。
    また、液晶の反射により画面が見えないことも多くあります。

    花など動かないものを撮影する方や写真撮影より動画撮影を多くする方には、
    バリアングル機能は便利です。
    しかし、子供など動くものを撮影する方は、バリアングルにこだわらず
    現在発売されているx7でも十分事足ります。

    値段の比較は?

    新製品のX8iは、レンズ一本付いてくるセットが10万円台くらい。

    【カード決済OK】キヤノン EOS Kiss X8i・18-55STMレンズキット[0590C002] EOSKISSX8I-1855ISSTMLK【納期目安:4/28発売予定】

    現行x7は、x8iの1/2。
    X7は、デジカメの中で一番売れている人気一眼レフです。

    【あす楽】 キヤノン EOS Kiss X7 ダブルズームキット (Canon デジタル一眼レフカメラ)

    おおよそ倍ぐらいの値段差になる模様です。
    最新機種x8iにするか、x7にして余ったお金でレンズを買い足すか?

    一眼レフの楽しみは、レンズが交換できること。
    レンズの違いによって撮れる写真も変わります。
    一眼レフの魅力にはまると、交換レンズが欲しくなる。
    カメラの価格を抑えて、レンズに購入資金をまわすのもありでは。

    大きさは?

    新製品x8i 約600g

       x7約400g

    缶コーヒー一本分の重さを重いととるか?軽いととるか?

    大まかな違いは、この辺ぐらいです。
    初心者の方にとって細かいスペック改良が、
    生活に大きく響いてくるということはありません。

    オートフォーカスが前より速くなった?!
    画素数が前より、増えた?!
    正直よくわかんない!
    ってかたも多いんじゃないでしょうか?

    こんな人は、EOS X8iがいい。
    • 一眼レフの写真をブログ、SNSにアップする方
    • 液晶画面撮影をしたい方
    • 動画を一眼レフでよく撮影される方
    • 自撮りをしたい方
    • X7を買い替えたい方
    ちなみに、X7のボディー買取価格は、2月17日付で、26,000円くらい

    こんな人は、EOS X7がいい
    • 初めてなので、安いカメラで練習したい方
    • 今すぐ必要な方
    • 小さくて軽い一眼レフが欲しい方
    • レンズにお金をかけたい方

    今すぐ必要なんだけどx8iもいいなぁという人には、

    例えば、
    x7を今購入すると、安いものでレンズがついて5万円きるものもあります。

    Canon デジタル一眼レフカメラ EOS Kiss X7 レンズキット EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM付属 KISSX7-1855ISSTMLK

    新品価格
    ¥45,999から
    (2015/2/19 15:35時点)

    で、買取価格は、三宝カメラで、

    キヤノン

    EOS Kiss X7 BODY

    通常買取価格:¥26,000-.

    x8iが欲しくなった時には、下取りに出すとしてx7とレンズ1本を、
    2万円ほどで購入したことになります。
    新製品の発売で現行品の価格が下落するので、一眼レフを始めやすくなります。

    x7については、実際に撮影した写真や使い方を記事にしています。

    一眼レフ初心者のママにキャノン EOS Kissをおすすめする理由
    使用した時のイメージとして参考にしてみてください。

      Sarkomrhisk (12/13)
      Kursovgraky (12/09)
      Andrewtweni (12/08)
      Nervansap (12/08)
      Nervansap (12/08)
      Nervansap (12/08)
      Nervansap (12/08)
      Nervansap (12/08)
      Nervansap (12/08)
      Nervansap (12/08)