CANON EOS KISSの使い方(初めての単焦点レンズ)

0
    単焦点、初心者

    EOS KISSの初めての単焦点レンズは、何mmがいいの?

    初心者の方が、ズームレンズのステップアップとして購入するのに
    おすすめなのが、標準レンズと呼ばれている50mmレンズです。
    標準レンズというには、肉眼で見た印象に近く写るレンズのことをいいます。

    なぜ、標準レンズがおすすめかというと、
    見た目より広く写る広角レンズ、見た目よりズームされて写る望遠レンズなど
    レンズのラインナップ非常に多いです。

    多くのレンズの見え方の違いを習得するには、基準がなければ
    広いのか、ズームなのかがわかりません。

    例えば、
    花を撮ったけど、見た目より花びらが大きく写って綺麗に撮れなかった。
    花以外の余計なものまで写ってしまった。などの失敗が生まれます。

    レンズ、一眼
    見た目より広い範囲がうつる。

    レンズ、 初心者
    見た目と同じ

    レンズ、初心者
    見た目よりズームされている

    APS-C一眼は、35mmが標準レンズ

    デジカメのセンサーサイズの大きさによって写る範囲が違ってきます。
    一般的に言われている50mmを標準レンズとして購入すると、
    思ったより望遠に写ります。

    EOS KISSに50mmをつけて撮影
    一眼、単焦点,APS-C
    眼で見た印象より、望遠ぎみに写っています。

    フルサイズ一眼に同じ50mmレンズをつけて撮影
    一眼、単焦点
    眼で見た印象に近い写りをしています。

    APS-Cカメラの場合、一般に言われる標準レンズの50mmではなく、
    35mmレンズを使用したほうが見た目に近い印象に写ります。

    APS-Cのカメラは、フルサイズのカメラより写る範囲が狭く
    1.5倍の焦点距離で計算します。

    35mm×1.5=52.5mm
    50mm×1.5=75mm

    75mmというと、肉眼より少し望遠に見えます。

    単焦点50mmレンズをEOS KISSにつけると、75mmの中望遠レンズになります。

    CANON EOS KISSシリーズの単焦点標準レンズは、この2本!

    EOS KISSに付けられる35mmレンズは、
    canon製の35mm f2が発売されています。

    価格が、フルサイズ一眼でも使用できるため割高なので、
    中古なども選択肢にいれてもいいと思います。
    キヤノン(CANON) EF 35/2

    シグマから発売されている、30mm f1.4の単焦点レンズです。
    最大f1.4の絞り値で撮影できるので、暗いところでもストロボを使用せずに撮影できます。
    価格もキャノンの純正品より抑えめなので、購入検討レンズになると思います。

    30mm F1.4 DC HSM【キヤノンEFマウント】

    標準レンズは、オールマイティーレンズ!

    先に挙げた、2本の標準レンズは、赤ちゃん、ペット、料理、風景など
    オールマイティーに使用できるレンズです。
    見た目に近い感覚で撮影でき、
    違和感なく構図が決められる使いやすいレンズだと思います。

    その他のおすすめレンズ
    海外旅行などでスナップ写真をバシバシ撮れるレンズは?

    薄くて軽い、パンケーキの形をしたレンズ。
    canonから、24mmと40mmのレンズが発売されています。

    分厚くなりがちな一眼レフも、このレンズなら、コンパクトに持ち運びができるので
    旅行などの持つの多いシーンでも手軽に撮影できます。
    もともと、パンケーキレンズは、気軽にスナップ写真が撮れるように作られています。
    スマホ感覚で、一眼レフのボケ味を楽しめる魅力的なレンズです。

    EF40mm F2.8 STM【キヤノンEFマウント】は、フルサイズの一眼レフにもつけられます。

    EF-S24mm F2.8 STM【キヤノンEFマウント】は、EOS KISS などのAPS-C用レンズです。