初心者のための一眼レフの使い方 rawってどう使うの?

0
    camera raw 一眼レフ 初心者
    camera raw,jpg,写真,保存形式

    1. jpg
    2. camera raw
    カメラを買うと目にする記号。
    写真の保存に使うファイル形式の名前です。
    通常、写真のファイル形式はjpgで保存されます。

    jpgとcamera rawの違いはなに?

    例えて言うと、jpgは、プリント写真
                        camera rawは、フィルムです。

    今発売されているカメラは、画質が綺麗ですよね。
    画質が綺麗だとひちくちに言っても、
    プリントされる大きさによって綺麗さが変わってきます。
    jpgの中にも大中小とサイズの違うjpgがあらかじめ、
    フォーマット化されているカメラも多いです。

    メールで送る時は小
    ブログなどに載せる時は、中
    プリントする時は大
    というように使う用途でサイズを変えられ、
    データーを軽くできるのがjpgの良さです。

    次にcamera raw
    これは、一眼レフカメラやミラーレスカメラにある保存形式です。
    camera rawは、昔で言うフィルムの役割をしています。

    どうゆうことかというと、フィルムは現像時間の長さで、
    写真を明るくしたり暗くしたり調節が可能でした。

    camera rawは、画像処理ソフトを使って明るさや色を、
    データーを壊さずに自由に調節できます。
    jpgで画像調整するとデーターが壊れます。

    jpgは、プリントした写真に色を塗るようなもの。
    camera rawは、フィルムのような役割ですから、
    いくらいじってもデーターが壊れることはありません。

    データーが壊れると読み込みができなくなります。
    写真がなくなるのとおなじです。

    camera raw は、付属の現像ソフトやphotoshopなどの市販のソフトで加工します。
    ソフトの説明は、
    カメラのオート設定から自分好みにカスタマイズを読んでみてください。

    スマホの写真は、jpgの画像を加工アプリでフィルターを使って色を変えたりできます。

    無料の写真アプリを使って写真をオシャレにする
    でおすすめ無料アプリの記事を書きました。

    両者同じことをしていますが、camera rawは、オリジナルの加工です。

    camera rawで自分好みの色にした写真例
    写真上達の秘訣 自分のフィルターを通すに例をのせています。

    写真を探求したい方にはcamera raw設定の撮影をおすすめします。

    コメント
    コメントする

    この記事のトラックバックURL
    トラックバック