[写真]初心者のための写真の構図6つのポイント[構図]

0
    初心者 写真 構図 撮り方
    構図,写真

    FUJIFILMのサイトに風景写真の構図の説明が書かれています。
    三分割法など堅苦しくて、専門的なので私なりにサクッと解説してみます。
    風景だけでなくどんな被写体にも応用できると思います。

    三分割法
    風景,構図

    よくやりがちなのが水平線を真ん中に持ってくる撮り方。
    なんでもど真ん中に入れちゃう日の丸写真のことです。

    この写真では、水平線が画面の3分の1のところにあります。
    仮に、水面に何か映り込んでいて綺麗だったら、「水平線を3分の2のところに持ってくる。」
    というように『画面を三分割して撮りましょう!』という構図です。

    三分割法なんて難しいこと言ってますが、よは、
    「ど真ん中に撮らずに、上か下とか左右どちらかに寄せてみるといいよ!」
    ということです。

    写真、構図
     風景写真以外にも!

    写真の撮り方、構図 海なんかは、とてもいい練習場所です。
    こんな感じで、三分割法使ってます。

    楽天トラベル株式会社

    三角形の構図

    風景,構図

    テーブルに並んだグラスや瓶を斜めから撮ってる写真でよくみかけます。

    対角線の構図
    車やスポーツなど動きのあるものの進む方向を示すときに使われます。

    構図,撮り方

    前ボケ
    前ボケ効果です。奥行きがでます。
    窓だけでなく、手前ぼけにすればフレーム効果が得られます

    構図,初心者

    シンメトリーは、マカロンやクッキーなど同じものがいっぱいならんだ写真に使います。
    初心者,構図

    わたしも、ローアングルや俯瞰撮影はよくやります。
    人物写真の場合ローアングルだと足が長く、俯瞰だと足がみじかくみえます。

    あらためて、構図について書いてみて初心者だった写真専門学校のことを思い出しました。
    『このような構図の課題がでて街に写真を撮りに行ったなー』
    三分割法は、なにを撮るにしてもよく使います。
    何も考えないと日の丸写真になるからです。

    構図は頭で考えるのではなく、感覚でつかむものなんだと今ではおもいます。
    それには、いっぱいとるのが一番です。

    コメント
    コメントする

    この記事のトラックバックURL
    トラックバック