一眼レフ初心者のママにキャノン EOS Kissをおすすめする理由

0
    EOS KISS X7使い方

    子供のかわいい成長記録や行事をもっと綺麗に写したい!
    思い出写真を上手に残したい!
    そんな気持ちから一眼レフに興味を持たれた方も少なくないと思います。  

    コンパクトカメラからデジタル一眼に買い替えたいけど、
    「種類がたくさんあって、どれがいいのかわからない!」
    って思うことないですか? 

    「NIKON,CANON,PENTAX‥どのメーカーがいいの?」
    なんて悩んだり。

    そこで、一眼レフデジカメを初めて購入しようというママさんへ、
    実際に子供撮影で愛用している、
    CANON EOS KISSx7について書いてみたいと思います。

    皆さんのカメラ選びの参考になれば幸いです。

    使用しているカメラとレンズ

    CANON EOS KISS X7と18−55mmズームレンズ

    【あす楽】 キヤノン EOS Kiss X7 ダブルズームキット

    ビックカメラなどカメラ量販店で売られているレンズキットを使用しています。
    一眼レフは、カメラとレンズが別々に販売されますが、初心者用のレンズセットは、
    別々で買うより安いです。

    私が数ある一眼レフの中から、canon eos kiss x7にした理由
    小型で軽量だからです。
    一眼レフのイメージは、重くて大きい。

    x7は、待ちに待っていた小型軽量の一眼レフデジカメでした。

    使った感想

    良い点

    一眼レフでも軽量だから持ち歩きが楽

    一眼レフデジカメの大きな欠点は、重くてかさばることだと思います。
    とくに、女性には重くて、大きい一眼レフは不人気です。
    そんな、人気のない一眼レフを人気者にしたのが、EOS KISSシリーズです。

    x7においては、500mmペットボトルほどの軽さです。

    子供と一緒のお出かけは、荷物が多くなります。
    着替えや水筒、自分のものは財布だけといったママさんもめずらしくありません。
    それくらい荷物が多いのに、重いカメラなんて絶対に持てません。

    だっこやおんぶをせがまれても、ペットボトル1本分ならなんとかなります。

    一眼レフなのに価格が安い

    一眼レフデジカメ価格のイメージは数十万円。​
    それに比べるとEOSKISSシリーズは、それ以下で購入できます。

    Canon デジタル一眼レフカメラ EOS Kiss X7 レンズキット EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM付属 KISSX7-1855ISSTMLK

    新品価格
    ¥43,542から
    (2015/5/19 14:45時点)

    女性に人気のミラーレス一眼は、x7よりも高額です。
    ミラーレスの魅力は、デザインと小型ですが、
    動き回る子供を撮るのは、得意ではありません。

    カメラの性能もいい
    これについては、実際に撮影した写真を載せてみます。
    撮影したレンズは、レンズキットについているレンズです。

    撮りたいものが、綺麗に撮れるのか?

    夜景、風景、スポーツ、子供とオールマイティに撮影出来ます。
    初心者の方は、撮りたいシーンのモードを選択すれば、撮影もスムーズに行えます。

    子供の手や足にクローズアップができる。
    canon kiss
    eos kiss x7 CANON EFS 55-250mm 使用

    上の写真は、公園での一コマです。
    絞り優先モードで撮影しています。
    絞り優先モードは、背景をぼかす時に利用します。

    canon eos kiss x718-55mm使用。こんなに近づいて撮れます。

    キャノン キス
    夕暮れのイルミネーションも

    軽くて小さいということは、いつでも持ち歩ける。
    旅行先でも普段でも、いつ持って歩いても苦にならない。
    撮影することがおっくうにならない。
    これは、とても重要な選択理由でした。

    canon 一眼
    海外旅行でも

    そして、軽ければ、しっかりカメラを構えることが出来、
    暗い夜景も手ぶれせずに撮れます。

    キャノン 一眼
    夜のディズニーパレードも

    eos kiss x7 使い方
    動きの速い子供やスポーツシーンでも追っかけて撮ることができます。
    最終的にシャッターチャンスを逃さずにすみ、いい写真を撮ることが出来ます。
    さらに詳しいEOSkissX7実写レポート icon

    望遠性能レンズも安い

    遠くの風景が撮りたい場合、望遠レンズが必要です。
    運動会など遠くから撮影したいときに使います。

    x7の場合それがついた、ダブルズームレンズキットも5万円台で購入できます。

    このレンズがあれば、運動会など様々なシーンの写真を撮ることができます。
    実際使ってみて、値段の割に綺麗に写真が撮れました。
    CANON EFS 55-250mm f4-5.6 IS STMが値段の割に優れてる!

    【送料無料】キヤノン 望遠ズームレンズ EF-S55-250mm F4-5.6 IS STM EF-S55-250ISSTM [EFS55250ISSTM]

    使い方や操作は簡単?

    このカメラには、プログラムモードという自動設定で撮影出来る機能があります。
    写真撮影の知識のない方は、まずこのモードから撮影してください。
    ママでも簡単 EOS KISS の使い方(買ってきてすぐやること)

    不満な点

    軽くて、小さいと言ってもポケットには入らない。
    レンズもついているので、スマホに比べてかさばります。

    スマホと一眼レフの比較

    eos kissx7 レンズ
    一眼レフは、逆光も暗くならずに撮れます。

    一眼 スマホ 比較
    IPHONE5Sで撮影。
    逆光のため、顔の暗さを補正した写真。
    加工後画質が悪くなりました。

    一眼レフの仕上がりの写真は、スマホ以上です。
    スマホカメラと併用しながら、行事ごとや旅行など
    写真をきれいに残したいシーンで使用しています。

    コストパフォーマンスに優れている。

    天下のCANONだから、このカメラをすすめるのではありません。
    10年近く前に買った、EOSKISSXは、今でも性能に違和感なく使えます。
    このカメラで、何カ国も海外旅行をしました。

    その度に期待に応えいい写真が、おさめられました。

    そして、10年を経て進化し、さらに小型で使い勝手が良くなっています。
    特に、夜景や暗い室内での撮影は、目を見張るような進歩です。

    ストロボ要らずで、簡単に綺麗に写すことが出来ます。
    そのおかげで、写真がうまくなったような気にさせてくれます。

    Canon デジタル一眼レフカメラ EOS Kiss X7 レンズキット EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM付属 KISSX7-1855ISSTMLK

    次の記事 ママでも簡単EOS KISSの使い方(動き回る子供を撮影したい)

      Vaidokbok (10/23)
      Vaidokbok (10/18)
      Vaidokbok (10/17)
      TaylorWhalf (10/17)
      TaylorWhalf (10/17)
      TaylorWhalf (10/17)
      TaylorWhalf (10/17)
      TaylorWhalf (10/17)
      TaylorWhalf (10/17)
      Temoklbam (10/15)