メモリーカードが原因かも?!決定的瞬間なのに連写できない理由

0
    メモリーカード、選び方

    撮影時の失敗談で

    撮りたいときにシャッターが下りなかった!

    という経験はないですか?
    後で思い返しても、後悔するような苦い思い出。
    そこで、この原因と解決方法を書いてみたいと思います。

    写真が撮れなかった原因
    メモリーカードの転送速度が遅い

    メモリーカードの転送速度が遅いとシャッターチャンスを逃します。

    メモリーカード、一眼レフ

    スマホ以外のカメラは、SDカードやCFカードを使用します。
    値段が安いからという理由で、転送速度を確認することなく、
    適当に購入されている方も多いと思います。

    「何ギガバイトとか、専門用語っぽくて写ればなんでもいいよね!分かんないもん!」
    という気持ちも分かります。

    いろんなメーカーのメモリーカードがあって、最適なものを選ぶ方が難しいですよね。
    子供の運動会など走ってくる姿をばしゃばしゃ連続で撮影したい時に、
    カメラが書き込み中になってしまったら、非常に悲しくないですか?
    決定的瞬間を撮りのがすかもしれません!

    そうなる原因は、カードのデーター転送速度が遅いせいです。

    改善方法

    使用しているメモリーカードを転送速度の速いものに交換します。

    「なーんだ!使ってるカメラが古いからかと思った!」
    というかたもいるんじゃないでしょうか?

    カメラを買い替える前に、メモリーカードを交換してみてください。

    デジカメ メモリーカード

    メモリーカード購入のおすすめ目安

    動画の撮影もするなら

    容量は、 16GB以上 
    1900万画素カメラでJPGのLサイズが3500枚撮れる      

    転送速度 30MB/S以上 連写が可能

    参考

    【Amazon.co.jp限定】Transcend SDHCカード 32GB Class10 UHS-I対応(最大転送速度45MB/s) (無期限保証) TS32GSDU1E (FFP)

    デジカメ メモリーカード

    PCに写真を保存するときは、カードリーダーが速い。

    撮った画像をPCに保存する方法として
    • カメラとPCをケーブルでつなぐ方法
    • カードリーダーを使用してPCに写真を読み込み方法
    もっともポピュラーなのが
    カメラとPCをケーブルでつなぐ方法ではないでしょうか?
    その際の転送時間はどのくらいですか?
    思ったより、保存枚数が多くて時間がかかる。なんて経験はないですか?

    ですが、カメラからPCへ写真や動画を送るより
    カードリーダーを使用したほうが転送時間が短くなります。