一眼レフ初心者がカメラを買ったらすぐにやっておくといい7つのこと

0
                一眼レフ 初心者

    初めて一眼レフを手にした日。
    購入までさんざん迷って、やっと手に入れた思い。
    ワクワクしたのを覚えています。

    しかし、購入していざ使おうと思ってもわからないことだらけ。
    説明書を読んでもいまいちわからない。
    そんな経験ありませんか?

    なぜ、説明書を読んでもだめなのか!
    それは、機械の使用説明であって、写真の知識が書かれているわけではないからです。

    Canon EOS Kiss X7基本&応用撮影ガイド [ 佐藤かな子 ]

    はじめての一眼レフに慣れるために、練習とまずすること

    一眼レフの使い方 始めにする設定

    1)カメラを充電し、メモリーカードを入れ、日時を設定します。
    2)記録画質の設定       jpgMまたはL
    または、 
    RAW+jpgs

    3)カードなしレリーズ  off
    4)ホワイトバランス   AWB
    5)撮影直後の画像確認 on
    6 ) AFフォーカスの確認

    1)カメラを充電し、メモリーカードを入れ、日時を設定します。

    一眼レフ 初心者 使い方

    購入したてのデジカメは、充電しないと使えません。
    真っ先に充電します。
    ですが、フルに充電すると2時間以上かかります。

    一眼 設定 初心者
    設定や確認だけなら15分ほど充電して、
    設定確認完了後にフル充電する方法もあります。

    一眼レフ 初心者 カメラ女子
    日時の設定 ニコン画面

    2)記録画質は、まずはJPGのMまたは、Lサイズで。

    canon画面

    撮影した写真の保存方法です。
    jpgというのは、撮った写真をすぐにSNSに投稿したり、プリントしたり
    できる保存方法です。
    jpgには、S,M,Lというサイズがあります。
    Sサイズは一番多く撮影でき、Lになるにつれて撮影できる枚数が減っていきます。

    JPGのサイズの目安は、プリントする大きさに関係します。

    Sは、L判プリントやはがき
    Mは、A4プリント
    Lは、A3プリント

    がだいたいの目安です。

    フォトブックや大きく引きのばしてプリントしたいときのために、
    MかLで保存するのがおすすめです。

    本格的に一眼レフで作品作りをするならRAW保存がおすすめです。
    少し、専門的な知識が必要ですが、写真の奥深さを体験できます。
     RAWってなに?

    3)カードなしレリーズは、OFFにしておく。

    カードが入ってなければ撮影出来ないという設定です。
    ONにしたままだとメモリーカードを入れ忘れても撮影するので、
    結果撮れていなかったという状況がおこります。

    大事な写真が撮れてない!という失敗をさけるためにも必ずオフにしてください。
    カード入れ忘れ防止です。

    4)ホワイトバランスは、オートにする。
     蛍光灯やレストランなどのダウンライトの下で記念写真を撮ると、
    人の顔が緑色だったり、オレンジ色になることがあります。
    これをオートに設定しておくと自動できれいにしてます。

    5) 撮影直後、液晶画面に画像が表示される設定

     初期設定で撮った画像が液晶画面に表示されなかったら
     onに変更します

    6)AFフォーカス(自動ピント合わせ機能)
    を自分好みに変更します。

    AFモードを選ぶ

     AF-S やワンショットと呼ばれる止まっているもの向け
    AF-CやAIサーボと呼ばれる動いているもの向け

    AFの点数、ピント合わせポイントの位置が選べます。

       一眼レフ、ピント
    一眼レフ初心者におすすめのオートフォーカス設定

    設定が終了したら、いよいよ試し撮影です。

    試し撮影の練習項目
    一眼レフになれるためには、とにかく撮ってみる!

    一眼レフデジカメの基本
    ​絞りとシャッタースピードについての説明動画を御覧ください。

    6)撮影モードを絞り優先モードにします

    F値を開放値の3.5もしくは4にし撮影。

    次にF値を16もしくは22にして撮影。

    二枚の写真の違いを体験します。

    一眼レフ、初心者一眼レフ、初心者
    f2.8                                                                              f16

    上記の写真の違いわかりましたか?
    絞りの違いによって、背景のボケ具合いが変わります。

    これが、一眼レフの特長です。
    [レンズ]一眼レフ初心者のためのレンズ選び f値ってなに?[初心者]

    まずは、絞りをいろんな数字に変えて撮影します。

    絞り優先モードは、絞り値を選べば、自動でシャッタースピードを設定してくれます。
    絞り値が変わることによって、シャッタースピードも変わる。

    カメラの液晶には、撮影データーが表示されるので、それを参考に絞りとシャッタースピード
    の使い方を覚えていってください。

    7)ISO感度を変えてみます。

    ISO感度が高感度だと暗いところで撮影出来ます。

      ISO感度は、低感度の100〜高感度の25800くらいまで変更することが出来ます。

    どんな時に、使うかというと、室内など暗い場所での撮影の時。
    スロトボを使わないと写真が真っ暗な状況でもISO感度を6400など大きい数字にかえると
    写真が明るくなります。

    例えば、

    コンパクトカメラで撮影したが、「夜景や屋内で撮影したら暗かった。」
    「室内でストロボが自動発光してイメージと違った写真になる。」
    などの経験をしたことありませんか?

    通常は、ISO400から800あたりに設定して撮影し、
    夜景の際には、6400に変更と撮影の環境に合わせ変更します。
    ISO感度をかえると自動で明るさも変わります。

    一眼レフカメラは、手入れも重要。
    長く使うための掃除グッズは必需品です。
    女性向けカメラクリーニングセットがおすすめです。 

    【即配】 KENKO ケンコー クリリーナ カメラクリーニングキット 7点セット パープル 【アウトレット】【あす楽対応】

    初めて一眼レフのカメラを手にする方は、使い方を理解するのに時間がかかるかもしれません。
    オートモードを使用すれば、コンパクトカメラと同じ感覚で撮影出来ます。
    しかし、一眼レフにはそれ以上の機能と楽しみがあります。

     「練習あるのみ!」

    絞りを理解するために、テーブルにコップを置いてボケ具合を確認したり、
    水道の蛇口をひねって、流れる水を撮ることによって、シャッタースピードの違いを
    体感してみてください。

    好きなものを失敗しながら、どんどん撮ってみてください。
    好きなものを撮る方が、自分の好みが出るので上達がはやいし
    やりがいがあります。
    また、カメラに慣れるのも早いです。

    「子供の運動会のために買ったなら、まずは、休日に公園に行って子供を撮ってみる。」
    「海外旅行のためなら、近所を散歩して風景をとりあえず撮ってみる。」
    ディズニーランドなどのパレードなどが撮りたければ、ちょっとした近所のイベントなどに
    カメラを持っていって撮ってみる。」
    「花など植物が撮りたければ、手始めに近所の公園に咲いている花で練習する。」など
    身近には、練習になるような素材がゴロゴロあります。

    女性には、光学的なことが不得意な方も多いと思われますが、
    好きなことを感覚的にやって大丈夫です。
    楽しんでみてください!

    一眼レフカメラに慣れてきたら、以下のことも研究してみてください。
    CAMERA RAWとは、写真の保存ファイル形式です。
    これを、理解すると色調を自分の好きなように変化させることが出来ます。
    奥が深いので、写真加工ソフト関連の書籍はたくさんあります。

    ​一眼レフカメラは、レンズの選択が出来ます。
    それらの違いを理解すると、撮れる写真の幅が広がります。

      Sarkomrhisk (12/13)
      Kursovgraky (12/09)
      Andrewtweni (12/08)
      Nervansap (12/08)
      Nervansap (12/08)
      Nervansap (12/08)
      Nervansap (12/08)
      Nervansap (12/08)
      Nervansap (12/08)
      Nervansap (12/08)